Благодаря своей простоте устройства, открытые системы отопления довольно распространены и пользуются большой популярностью. Но они имеют один большой недостаток. Поскольку система сообщается с атмосферой, в теплоноситель попадает кислород, из-за чего внутренняя поверхность металлических элементов покрывается коррозией, ухудшая проходимость. Закрытое отопление частного дома лишено этого минуса и имеет ряд других преимуществ.

виды насосов для отопления

Требования к качеству оборудования в закрытых системах выше, а значит оно дороже, и монтаж должен быть выполнен более квалифицированными специалистами, что также будет дороже. Но так как закачать закрытую систему отопления можно меньшим количеством теплоносителя, чем открытую, это значит, что можно приобрести трубы меньшего диаметра и немного сэкономить. Благодаря герметичности системы, вода оттуда не испаряется, нагревается быстро и равномерно распределяется по радиаторам.

При этом закрытое отопление с насосом довольно компактно и умещается в одном помещении (например, подвале частного дома), поскольку нет необходимости максимально разносить по высоте котел и расширительный бак. Нет и ограничений по площади и высоте здания, в котором осуществляется монтаж закрытой системы отопления.

Какое должно быть давление в закрытой системе отопления?

виды закрытых расширительных бочков

Главной особенностью закрытой системы является то, что она герметично закрыта и не пропускает воздух. Поскольку после нагрева теплоносителя его объем увеличивается, а вслед за этим и давление в системе начинает расти, необходимо снизить его, чтобы избежать повреждений. Здесь на помощь приходит расширительный бак для отопления закрытого типа. Бак состоит из двух половин, разделенных резиновой мембраной. В верхней половине находится воздух, либо инертный газ (например, азот), а в нижней – вода. При повышении давления мембрана прижимает газ, высвобождая место. А при остывании воды, она возвращается в прежнее состояние. При критических показателях срабатывает предохранительный клапан. В среднем давление не превышает 1,5-2,5 атм (или 0,15-0,25 мПа).

Давление в закрытой системе отопления частного дома создается не только теплоносителем на контур, но и за счет монтажа циркуляционного насоса. Он обеспечивает более высокую скорость движения воды в системе, а также равномерный прогрев всех помещений.

Стандартная схема отопления закрытого типа включает в себя:

  • Отопительный котел (газовый, электрический, твердотопливный и т. д.);
  • Трубы, по которым циркулирует теплоноситель;
  • Фитинги, соединяющие трубы;
  • Запорную арматура для перекрытия движения воды (краны, вентили);
  • Радиаторы (сплошные и секционные);
  • Распределительный коллектор, если отопительных контуров несколько;
  • Расширительный бак с мембраной, для снижения давления;
  • Циркуляционный насос, для поддержания давления в системе.

Как заполнить систему отопления закрытого типа?

насос для опрессовки

Наиболее трудоемкий вариант, это закачка теплоносителя вручную. Для этого достаточно снять заглушку, поставить воронку и заливать воду с помощью ведра или другой емкости с жидкостью. Второй способ более простой и потребует подключения отопительного контура к водопроводу.

После заполнения системы необходимо тщательно проверить ее на наличие утечек. Затем проверку повторяют после включения насоса и котла. Помимо этого, советуют проводить опрессовку системы, т. е. нагнетание давления примерно в 1,5 выше, чем способен насос. На этот случай предусмотрены различные ручные и электрические насосы. После выполнения «стресс-теста» системы ее повторно осматривают в поисках утечек в местах стыков и соединений элементов. Такая проверка особенно важна при установке теплых полов, ведь устранять утечки после заливки бетоном очень тяжело и дорого.

Специалисты компании KIT-Comfort занимаются проектированием отопления в частных домах и квартирах. Нам можно доверить как монтаж отдельных элементов (радиаторов, котлов), так и установку закрытых систем отопления. Мы также можем переделать уже существующую открытую систему в закрытую, врезав насос и расширительный бак.

Хотите узнать стоимость закрытой системы отопления? ЗВОНИТЕ!

Бесплатный Рассчет Сметы и Консультация
+7(863)270-93-66