котел с теплообменником

Для того, чтобы теплоноситель распределялся по системе отопления и обеспечивал равномерный обогрев помещений, необходимо поддерживать оптимальный уровень давления.

В качестве единиц измерения используют мегапаскаль (МПа), либо атмосферы (атм или бары). Предельные показатели зависят от прочности теплообменника котла, который является наименее устойчивым элементом отопительной системы. Они могут выдерживать давление до 3 атмосфер, что равняется 0,3 МПа.

Рабочее давление зависит от разновидности отопительной системы. Прежде всего, следует отметить, что давление может быть статическим и динамическим. Статическое не изменяется при колебании температурного режима в системе отопления. Оно замеряется за счет разности высот расположения воды. Примерно на каждые 10 м высоты приходится 1 атм. Динамическое давление создается насосами для движения теплоносителя, а также самим теплоносителем на стенки контура.

При расчете давления в открытой системе отопления, учитывается только статическое, т. к. в ней теплоноситель двигается за счет конвекции, а расширительный бачок сообщается с атмосферой. Также возможно увеличение за счет разницы высот, поэтому котел располагается снизу, а бачок - сверху.

Что касается давления в закрытой системе отопления, то там статическое и динамическое складываются. При этом радиаторы могут размещены параллельно с несколькими трубами, либо одна за другой с одной. В частных домах давление возле насоса составляет примерно 1,5-2,5 атм, а чем дальше от него, тем оно ниже. Здесь расширительный бак является закрытым и двухкамерным. При повышении давления, теплоноситель перемещается из одной камеры в другую. Для работы такой системы необходима установка насоса отопления.

 схемы отопления открытого типа

От того, какое давление в системе отопления, зависит не только температура и прогрев помещений, но и работоспособность отопительного контура. Если давление в системе будет слишком низким, то она просто не будет нормально функционировать. Если же оно будет слишком высоким, то возможен прорыв труб или другие повреждения. В таком случае потребуется срочный ремонт или даже установка новой отопительной системы (перечень цен на монтаж отопления представлен на сайте нашей компании).

Есть множество различных причин почему падает давление в системе отопления. К наиболее распространенным относят:

  • Трещины и утечки. Поврежденной может быть мембрана расширительного бака или предохранительный клапан. Также давление может снижаться из-за микротрещин в трубах или котле, а также при недостаточно плотном соединении элементов системы;
  • Если теплоноситель насыщен воздухом, то затем он удаляется через воздухоотводчик из-за чего и падает давление. Чтобы избежать этого, нужно снижать количество воздуха в воде перед ее заливкой в отопительный контур;
  • Особенно остро встает эта проблема при использовании новых алюминиевых радиаторов, которая окисляется при контакте с водой. Со временем вся внутренняя поверхность радиатора покрывается пленкой и выделение кислорода прекращается.

схема отопления закрытого типа

Аналогично, случается и так, что давление в системе растет. Это связано с повышением температуры теплоносителя. Помимо этого, влияет и появление различных заторов, воздушных пробок, засоров из накипи в трубах и фильтре. При неисправности крана в котел может поступать дополнительная жидкость, повышая давление. Еще одной причиной является неправильный монтаж труб (разность диаметра на входе и выходе в теплообменник). Контролировать показатели можно с помощью измерительных приборов (манометров). Дополнительную защиту обеспечит воздухоотводичик и предохранительный клапан (удаляет лишнюю воду при высоком давлении).

Компания KIT-Comfort занимается проектирование и монтажом систем отопления и водоснабжения на объектах различного типа в Ростове-на-Дону. У нас Вы можете заказать теплые полы для кухни, ванной и других помещений, установку канализации или сантехники. Мы работаем качественно и без задержек по срокам, предоставляя гарантию на свои услуги.

Хотите узнать стоимость системы отопления? ЗВОНИТЕ!

Бесплатный Рассчет Сметы и Консультация
+7(863)270-93-66